退化性關節炎
公司介紹 最新消息 退化性關節炎治療和預防 退化性關節炎形成過程 退化性關節炎如何治療 退化性關節炎症狀 退化性關節炎病因診斷 退化性關節炎患者須知
 


HOME > 退化性關節炎病因診斷
相關消息
 
日期
主旨

退化性關節炎病因診斷

【病因】
1. 關節軟骨由於一次嚴重的創傷、或多次重複損傷而造成退化性關節炎。習慣性關節鬆弛或半脫位與軟骨鈣化即為骨關節炎的潛在性病因,因不僅脫落下的骨碎片可持續地損傷關節軟骨,且其脫落後遺留的粗糙面給對應表面於以經常性的創傷。

2. 關節畸形可導致關節的退化性變化,畸形可使關節應力傳達異常,也可使關節受損,使膝關節發生膝內翻或外翻現象。

3. 血液供應不足,鈣化性骨軟骨炎可能即是血循環供應不足的後果。

4. 某些退化性關節炎的後果造成了骨關節炎的起因,如類風濕性關節病,關節軟骨遭到損害的結果導致了關節退化性變化。

【診斷】
膝關節局部溫度不會升高,退化性關節炎會有明顯的關節腫脹,甚至會有關節積液,關節部不會有高熱現象,類風濕性關節炎、痛風關節炎、關節的感染,皆會有關節溫度增高的現象。退化性關節炎的活動常會有限制性,在一定的活動範圍是不痛,但是在超過範圍之後就有明顯的疼痛顯現出來。 X 光照片的判讀也是臨床上最常用的診斷方法,在關節的受壓迫部位常有不均勻的關節間隙或狹窄的現象,不像感染性的關節炎,其間隙的狹窄是均勻一致的。在間隙受壓面下有產生骨質硬化的變化,非受壓部位又多有骨質增生,臨床上X 光照片顯示膝關節退化的程度與病痛的嚴重程度,沒有明顯的相關關係。