退化性關節炎
公司介紹 最新消息 退化性關節炎治療和預防 退化性關節炎形成過程 退化性關節炎如何治療 退化性關節炎症狀 退化性關節炎病因診斷 退化性關節炎患者須知
 


HOME > 退化性關節炎如何治療
相關消息
 
日期
主旨

退化性關節炎如何治療

   膝蓋,幾乎承受了人體的全部體重,也因此膝關節也成為最容易退化之關節。據統計,每個人終其一生,有高達百分之七十五的機會會患退化性關節炎

    關節是指在骨頭兩端的接觸面,它是由軟骨、關節囊、滑液膜、關節液、韌帶等所組成。大部份的關節都經由軟骨來保護骨頭,以避免骨頭的磨損。關節軟骨的成分當中有百分之六十五到八十為水,其他物質則包括膠原蛋白、醣蛋白以及軟骨細胞。如果膠原蛋白變少,醣蛋白的內含物減少,則關節就容易磨損。

    偏偏人在老化之後,這些保護成分便會自然減少或退化,而形成退化性關節炎。一般人大約在四、五十歲之後,會漸漸開始出現走一段路後膝蓋就不舒服,早上起床後膝蓋有點僵​​硬,上下樓梯時膝蓋不舒服,甚至蹲下實膝蓋會疼痛等症狀,到了六十歲時往往是高峰期,這時就應該懷疑有了退化性關節炎。

    退化性關節炎是無法回复的,只能設法延緩惡化的速度,所幸近年不論是在藥物及手術都有長足的進步,患者可以請醫師評估採取可行的治療方式。退化性膝關節炎一發生時,不少患者立刻被建議置換人工關節,其實只要能走、不痛、活動力好,就沒有開刀的必要,可以先用藥物治療。目前治療退化性關節炎的藥物有很多種,大致可分為傳統NSAID(非類固醇類抗發炎劑)及新一代選擇性第二型環氧酶抑製劑(COX-2類抑製劑),這些藥物有很多種廠牌,可選擇性一種最適合該病患的藥物來服用,也可以用神經阻滯治療。

    此外,針灸、水療、超音波、電刺激使局部放鬆等物理治療方法,也都可達到緩解症狀的效果。當臨床症狀真的很嚴重,很痛,患者嚴重變型,藥物等保守退化性關節炎治療方法也都無法控制,且行動不便時,則需要開刀置換人工關節,隨著醫療器材的進步,現在的人工關節已有很好的耐磨度及彎曲度。