退化性關節炎
公司介紹 最新消息 退化性關節炎治療和預防 退化性關節炎形成過程 退化性關節炎如何治療 退化性關節炎症狀 退化性關節炎病因診斷 退化性關節炎患者須知
 


HOME > 退化性關節炎治療和預防
相關消息
 
日期
主旨

退化性關節炎治療和預防

退化性關節炎是人類關節疾病中最普通的一種,他跟年齡老化有直接的關聯,主要病變的地方是兩個骨頭的關節接觸面,所謂的關節軟骨。罹患退化性關節炎經由X光的察看,可看到軟骨受到傷害及磨損,關節表面凹凸不平和關節腔變窄以及骨刺的產生。退化性關節炎主要的症狀是疼痛、僵硬、腫大和變形,在活動關節時,常可聽到不正常的磨擦聲響。

由於現代人日趨長壽,一生當中罹患退化性關節炎幾乎不可避免,如何來減輕或治愈退化性關節炎,再享受正常的生活及運動是一項重要的課題。維持關節軟骨的健康狀態和及時修補受傷的軟骨是避免退化性關節炎來折磨的不二法門。健康的軟骨需要三種東西:第一、作為潤滑和滋養的水分。第二、吸收並保持水分的「蛋白多醣」(Proteoglycan)。第三、固定蛋白多醣在適當良好位置的「成膠質」(Collagen)。

由於身體的老化過程,不能再生產足夠的蛋白多醣和成膠質來維持健康的軟骨結構,老化的關節愈來愈沒有彈性,關節軟骨的磨損便不能避免,尤其發生在曾經受傷的關節更為嚴重。長久以來,利用非類固醇抗炎藥如「阿斯匹靈」或「普拿疼」已成為醫生用來治療退化性關節炎最普遍的選擇,這些藥物的作用在阻止體內生產造成疼痛和發炎的所謂「前列腺素」的內分泌物,但是前列腺有許多其它重要的功能,在調節血壓、血液凝固、腎功能調節和胃酸的分泌中扮演重要的角色,任何干擾前列腺素的分泌,將阻礙這些體內的保護作用。雖然用非類固醇抗炎藥來做短期的減輕疼痛和發炎,相當有幫助,但壓制了疼痛,常會掩蓋退化性關節炎的病兆,反而疏忽了疾病的進行。而且有逐漸增多的證據,顯示這些非類固醇藥物可能會抑制蛋白多醣的合成,如此不但沒有緩和骨關節炎的發展,實際上可能加速它的惡化。